你所在的位置

市科技局开展“送知识、送健康下乡”专项扶贫活动

索取号:E017201817608 2018年06月13日    来源:机关党委

 

6月12日,市科技局赴包保贫困村德惠市大青咀镇兴盛村开展了“送知识、送健康下乡”专项扶贫活动。活动中组织广大机关干部捐赠农民群众最急需的政策、种植、养殖、教育、健康、文学等方面的图书1100余册,聘请省内著名农业、医疗专家分别进行大豆种植及中医保健知识讲座和答疑,并由中医、内科、妇科专家为村民进行现场义诊。市科技局副局长杨喜春、副巡视员常勇参加了活动。

杨喜春副局长在现场指出,本次活动结合农业产业结构调整提高农民收入,结合解决农民生产生活困难提高农民致富能力,结合学习文化科学知识丰富农民精神文化生活,结合健康知识普及倡导健康生活理念,要把党和国家的扶贫惠民政策宣传到村,把农业知识送到田间地头,把健康文化带进家家户户,以满足广大村民对科学文化知识、生活健康知识和求医问诊的需求。活动受到了村民的广泛欢迎和好评,大家纷纷表示在活动中系统学习了科学种植方法,改变了之前凭经验种植的传统思想;了解了日常生活中的健康知识,懂得了如何保养身体提高生活质量;在家门口看上了病,解决了远道求医的不便问题。

近年来,市科技局坚持把精准扶贫作为全局工作的重中之重,累计筹措经费500余万元,新建村委会办公场所210平米,硬化村部广场1000平米,铁艺围栏260延米,修建水泥道路0.8公里,兴建了村文化书屋。实施“兴盛村设施农业园项目”, 兴建了2栋温室、14栋塑料大棚。引进深圳华大基因公司谷子新品种“豫谷18”, 实施“长春市科技扶贫示范点建设项目”,依托市农科院等科研单位,整合集中土地30晌,示范种植向日葵、谷子、糜子等高附加值经济作物。下一步,市科技局将进一步加强思想帮扶、加强政策帮扶、加强产业帮扶和示范引导、加强就业帮扶,抓好公共基础设施建设,全力确保完成脱贫攻坚任务。


友情链接