你所在的位置

以“创新之力”推进民营经济转型升级

索取号:E017201817580 2018年06月04日 08时52分    来源:长春日报

 

推进科技创新体系建设,加大创新要素市场培育力度,抓好企业创新能力建设……近日,记者从市工信局了解到,今年我市将继续深化创新驱动战略,推进民营经济转型升级。


在推进科技创新体系建设方面,我市将完善“政产学研用金介”七位一体云平台,进一步推进两大载体、三类中心和八大产业协同创新基地建设;在深化科技体制改革方面,落实科技成果收益权、处置权和分配权,推进股权激励和技术入股,推动科技成果、专利等无形资产价值市场化。推进技术转移交易,加快推进首创科技成果就地转化,探索推出科技创新券,由政府发放,推进科研仪器开放共享,今年技术合同成交额力争达到260亿元以上,专利申请量、发明专利申请量增长10%左右。


同时,我市将强化知识产权保护,简化知识产权保护程序,加强对小微企业、高技术企业、科技人员以及创业者知识产权的保护,营造有利于自主创新的环境。健全知识产权维权援助体系,进一步完善快速维权机制,为权利人提供更加高效、便捷、低成本的维权渠道;加大创新要素市场培育力度。推进长春科技大市场、长春市公共资源交易中心、长春科技金融创新服务中心、人力资源产业园等要素市场建设,提升市场配置资源能力;抓好企业创新能力建设,实施企业技术创新能力建设工程,支持企业提升自主创新研发和项目产业化能力,加快推进企业创新成果规模化生产,今年争取新认定市级企业技术中心20个、产业技术研发中心15个、产业技术公共服务平台1个;鼓励民营企业管理创新,支持民营企业建立现代企业制度,全年滚动推进100户以上民营企业开展建立现代企业制度改革,支持民营企业参与国有企业混合所有制改革,实现优势互补共同发展。


我市还将实施品牌发展战略,引导民营企业树立品牌意识,鼓励企业申请专利、注册商标,对获得中国驰名商标、名牌产品、地理标志证明商标和国家地理标志保护产品的企业给予支持,助推企业从产品经营向品牌经营跨越,争取打造一批品牌产品、品牌企业、品牌产业。

友情链接