你所在的位置

长春市科技发展计划2018年度项目申报指南——科技创新环境优化计划

索取号:E017201817292 2018年01月17日    来源:发展计划处

 

(一)专利扶持与推进专项

1、专利扶持后补助

(1)支持对象

对长春市域内获发明专利权的单位和个人给予资助。

(2)支持方式

①本年度获得国内授权的发明专利,每项专利资助3500 元。

②本年度申请国外专利的企业获国外专利授权后,每项专利资助15000 元。

(3)申报材料

①单位申报专利扶持费应提交:长春市国内发明专利支持费申请表一式二份;授权通知书原件和复印件(b5纸);组织机构代码证/营业执照复印件,收据(盖财务章;付款单位:长春市科技局;事项:专利扶持费)。

②个人申报专利扶持费应提交:长春市国内发明专利支持费申请表一式二份;授权通知书原件和复印件(b5纸);长春市居民身份证原件、复印件(b5纸)。

③专利权人为企业负责人的,需该企业出具企业负责人身份证明,按单位申请支持费处理。

④申请国外专利支持费的,需提供外国外专利局授权的专利证书原件和复印件(b5纸),国外发明申请费用结费账单和发票复印件(加盖单位公章)。

⑤委托他人办理需提交委托书、被委托人身份证原件、复印件;两个以上的申请人委托其中一人办理的,应提交委托书。

⑥单位申请扶持资金以转账方式拨付,个人申请扶持资金以现金银行卡转账方式拨付。

(4)申报要求

①本年度扶持资金实行网上申报和纸件申报并行的方式,项目申报人登陆长春市科技局官网(http://www.ccst.gov.cn),进入长春市科技计划项目管理信息系统或直接登陆长春市科技计划项目申报网站(http://jh.ccxtcx.com),按照要求完成申报注册,完善单位或个人信息, 在申报系统内填写、打印和下载“长春市国内发明专利支持费申请表”等表格。

②申报企业及个人应在收到“授予发明专利权通知书”后12个月内申报(具体时间以“授予发明专利权通知书”日期为准),逾期未上报申请材料的,视为放弃申请资助(纸件材料在网上申报后10个工作日内提交)。专利权属为单位的职务发明需由申报单位统一申报。

③申报受理情况在申报系统内查询。

(5)咨询电话

①业务咨询

知识产权保护协调处:88777276,联系人:陈海洲

②申报咨询

长春科技大市场:81803893,联系人:隋渴欣

地点:长春市高新区磐谷路222 号

2、专利保险后补助

围绕国家知识产权示范城市和国家专利质押融资试点城市建设,推进专利保险工作顺利进行,设立专利保险后补助,以提高我市知识产权维权的意识和能力,促进专利质押融资,强化专利运用的实际效益。

(1)支持对象

支持在长春市工商局注册登记、具有独立法人资格的企事业单位,重点支持知识产权优势企业、示范企业、贯标企业、高新技术企业、科技型“小巨人”企业等。

(2)支持内容与方式

①专利执行保险后补助。专利执行保险是投保人在专利执行过程中,专利权受到他人侵犯,为专利维权而支出的调查费用和法律费用,保险公司按照合同约定向投保人进行赔偿。专利执行保险后补助资金用于补助专利权人购买专利执行保险所支付的部分保险费。支持方式为全额补助专利权人单项保险年基准保险费,且补助不超过10项专利投保。

②知识产权质押融资保险后补助。知识产权质押融资保险是保险公司为知识产权质押融资提供保险保障的新产品,具体内容按照保险公司产品执行。知识产权质押融资保险后补助资金用于补助专利权人购买知识产权质押融资保险所支付的部分保险费。支持方式为知识产权质押融资保险费的40%补助专利权人,补助金额最高不超过4万元。

专利保险后补助实行一年一补,且一项专利在多家保险公司购买保险产品,只资助一次。

(3)申报材料

①长春市专利保险补助申请表(见附件)。

②企业营业执照复印件并加盖单位公章(验原件)。

③申请企业与保险公司签订的专利保险合同复印件并加盖企业公章(验原件)。

④保险公司出具的保费发票复印件并加盖企业公章(验原件)。

⑤投保专利证书复印件并加盖企业公章(验原件)。

⑥其它相关材料。

申请专利保险后补助的企事业单位请于2018年11月15日前提交申请,之后申请专利保险后补助的项目计入下一年度,申请材料报送至长春科技大市场知识产权服务窗口(窗口常年受理),经汇总审核后,按拨款年度确定补助项目并下拨补助资金。

(4)咨询电话

①业务咨询

专利管理处:88777278,联系人:赵继锋

都邦财产保险股份有限公司吉林分公司:89236866、13904309097,联系人:吴穹、路占奇

②申报咨询

长春科技大市场知识产权服务窗口:81803898,联系人:付煜、邱爽。

(二)大学生创新创业项目

为贯彻落实国务院《关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》文件精神,鼓励、引导和支持大学生在我市创新创业,加快培育一批高成长性的科技型企业,成为我市创新发展的新动能,依据我市2018年度科技计划安排,启动2018年长春市大学生创新创业专项计划。

1、支持重点

支持近五年来获得过国家、省、市大学生创新创业大赛奖的大学生(团队)或入驻科技企业孵化器、大学科技园区和众创空间大学生创新创业团队在我市领办或创办科技型企业,重点支持符合我市战略性新兴产业发展方向,创新性强,具有明显的市场竞争优势或能够迅速填补市场空白,能够带动就业的项目。

2、支持方式

采取股权投资的方式进行支持,资金额度上限为30万元。

3、申报条件

(1)申请人应为应届或毕业不足5年(至2018年7月)的大学本科毕业生及研究生(硕士、博士),以所在学校学籍管理部门出具的大学生在校学籍或毕业证明为准;

(2)大学生(团队)领办、创办的企业应在长春市市域内工商部门注册登记并领取营业执照,企业成立日期须不得超过申请人毕业后五年,申请人(团队成员之一)需为登记企业法人代表且持股比例不低于25%;

(3)项目符合国家产业、技术政策,技术含量较高,创新性较强,有明确的市场需求和较强的市场竞争力,可以产生较好的经济效益和社会效益;

(4)科技成果无知识产权纠纷。

4、申报材料

(1)项目申请书;

(2)商业计划书;

(3)核心技术或产品相关证明材料:包括科技成果鉴定证书、奖励证书、查新报告、检测报告、专利证书或其它技术权益证明(转让协议)等;

(4)创办企业相关证明材料(法人营业执照、组织机构代码证、地税、国税登记证);

(5)申请人的相关材料:

①自然情况证明材料(包括身份证、学历学位证书、专业技术职称证书、在校学籍或毕业证明等);

②公开出版的学术著作和发表的学术论文(封面、目录及版权页,论文检索与被引用材料目录等);

③其他佐证材料。

证明材料不能提供原件的需加盖企业公章。

5、申报与受理

(1)按指南要求,提供规定的申报材料,到长春科技金融创新服务中心一楼服务大厅窗口进行申请;

(2)流程:窗口受理——项目初审——专家评审--专业机构对创新创业团队及企业尽职调查——投资决策委员会综合审定——签定投资辅导协议——社会公示——按投资程序办理相关手续;

(3)2017年度通过专家评审,未完成项目投资支持的项目可直接进入本年度专业机构尽职调查阶段;

(4)受理时间:2018年3月16日—2018年4月13日

6、联系方式

科技成果推广处:88777263 ,联系人:李岩良

(三)长春市技术交易后补助

主要用于推动在长高校、科研院所和相关企事业单位积极开展技术交易活动。被补助单位可用补助资金开展此类活动的绩效奖励。

1、申报要求

(1)长春市辖区内进行工商注册或登记的企事业单位。

(2)2015年1月1日后签订的技术咨询、技术服务合同;2015年1月1日以后验收完成的国家、省、市科技计划项目和技术入股合同。

(3)合同须经过长春市技术合同登记机构认定登记。

2、支持方式

对符合条件的技术交易单位,按其技术交易合同实际成交额的1‰给予补助,每个申报单位每年补助金额最高不超过 100 万元。

3、申报材料

(1)长春市技术交易后补助计划资金申请表(见附件) 。

(2)相关合同复印件。

(3)技术合同登记证明复印件。

(4) 银行进帐单、发票等财务凭证或单位财务部门盖章的相关财务帐页及每年度技术交易金额最大和最小票据复印件各一张。

(5)企业单位营业执照副本或事业法人登记证副本及税务登记证副本复印件。

(6)其他证明相关材料。

4、申报时间

(1)技术交易合同认定时间:

2018年1月1日-12月31日止

(2)技术交易后补助申请时间:

2019年1月1日-1月31日止

5、咨询电话

(1)长春市科技创新服务中心:88779537

联系人:陈泰峰

地址:长春市政务中心四楼A区  QQ号:526863223

(2)长春市科技大市场:81803897

联系人:李伟光

地址:高新区磐谷路222号长春科技大市场


附件:
1、长春市专利保险补助申请表
2、长春市科技计划项目申报书(长春市大学生创新创业计划项目申报书)
3、商业计划书编写提纲2018大学生创新创业计划
4、长春市技术交易后补助资金申请表

友情链接