你所在的位置

2017“创响中国”长春站科技行—专利信息峰会顺利召开

索取号:E017201716871 2017年09月13日    来源:长春市科技信息研究所

 

由长春市科学技术局、知识产权出版社共同主办的2017“创响中国”长春站科技行—专利信息峰会于9月9日在长春科技大市场举行。长春市科学技术局局长孙国庆、知识产权出版社副社长李程出席会议。来自我市各县区、开发区科技部门、高校、科研院所、中介服务机构等近300名代表参会。

会议由市科技局副局长周衍广主持。孙国庆局长首先致辞,他在讲话中指出:长春作为东北老工业基地,在全面建成小康社会和全面深化改革开放进程中具有重要的战略地位。长春市科技局近年来高度重视知识产权工作,并取得了长足的进步。经过近年来的发展,长春市的知识产权制度渐趋完善,知识产权资源逐步集聚,知识产权环境不断优化,创新创业活力蓬勃迸发,对推动经济社会发展的作用日益凸显。李程副社长代表出版社为此次大会致辞,他表示希望利用此次峰会,能充分发挥各服务机构在品牌、平台和载体方面的优势,凝聚服务力量,为长春市创新主体在知识产权的创造、运用、保护和管理等方面提供全面的支撑与服务。充分发挥长春市的科教资源优势,着力提升知识产权创造运用水平,发挥知识产权服务支撑作用。

会上,来自知识产权出版社规划发展处的吕荣波处长、南京理工大学科学技术研究院王小绪副院长分别与大家分别为大家介绍了国家知识产权运营发展情况及高校知识产权运营与管理工作;来自中兴通讯股份有限公司的知识产权总监刘扬、联想集团知识产权部高级主管高非与大家分享了企业知识产权运用、管理、保护与运营的经验;同方知网(北京)技术有限公司事业部的张志飞总经理为参会者做了知识管理与知识服务助力企业创新发展主题发言。会后,参会代表均表示聆听知识产权业界大咖的主旨演讲与经验分享,增强了对知识产权工作的认知程度,为日后的知识产权工作的开展起到了重要的指导性作用。

主旨演讲后举行的国内优秀专利运营项目路演使我市的创客团队们大开眼界,《增材制造个性化牙种植体与颌面骨、颞下颌关节修复体的关键技术》通过3D打印技术解决了牙齿种植的人工颞下颌关节无法实现生物力学重建;贴附固定的连接方式导致应力集中,易折断;预成颞下颌关节无骨小梁结构,与下颌骨所受生物力不适应,长期预后不佳等问题,实现了CT 影像建模;个性化修复体模型高精度提取及快速设计;制造数据的快速转化与传输;个性化修复体表面微结构设计。《泥合金高端智能装备应用研发》主要实现了基于高温难熔金属铌合金使用独创的加工工艺制备金属球粉,通过3D 打印技术制造智能传感器、智能装备的功能结构一体化,该项技术可应用于航天军工、宇宙空间、核工业等领域,极大提高高端装备的性能及稳定性。利用本项目的铌合金材料通过3D 打印技术可以制造火箭推进器、超音速喷气发动机的部件(叶片、尾喷管)、导弹弹头等,带来更大的市场空间。《高端新(仿)药研发及大生产产业化平台建设》项目推介了靶向ALK+ 抗非小细胞肺癌1.1 类新药“阿凯替尼”和靶向HER2+ 抗乳腺癌1.1 类新药临床前研究; 阿托伐他汀钙溶剂化结晶制备及单方和复方苯磺酸氨氯地平/ 阿托伐他汀钙薄膜衣片剂中试生产;硫酸氢氯吡格雷、盐酸美金刚、盐酸罗匹尼罗和盐酸坦索罗辛缓释薄膜衣片剂生产许可申报等内容。

此次知识产权峰会是我市目前规模最大、参展商数量最多、专业化程度最高的知识产权盛会,会上共有来自全国及我市的16家知名专利服务机构参展,国内知名专利信息服务商超凡、中细软、佰腾等企业在会后分别进行了服务产品推介。


友情链接