关于印发《长春市科技局进一步加强政务信息工作的意见》的通知

索取号:E017201616262 2016年11月28日    来源:长春市科技局

 

局内各处(室)及所属事业单位:

现将《长春市科技局进一步加强政务信息工作的意见》印发给你们,请结合工作实际,认真抓好落实。




二〇一四年十月二十九日


长春市科学技术局


进一步加强政务信息工作的意见


为进一步加强我局政务信息工作,提高政务信息为领导决策服务的水平,推动我局政务信息工作再上新台阶,现提出如下意见:

一、提高认识,充分重视政务信息工作

政务信息工作是局日常重要工作,是为领导决策科技工作提供基本情况和参考依据的主要渠道,是展示科技创新工作风貌和成效的重要窗口,是锤炼机关搞总结、抓问题、拿对策基本功的有效载体。局对政务信息工作高度重视,常安排,勤督促,各处(室)及事业单位积极反映工作进展情况、做法经验、存在问题及下步建议,较为全面地反映了我市科技创新发展现状和工作成效。当前,随着科技创新对经济社会发展的支撑和引领作用不断增强,对科技政务信息工作的要求也日益提高。为此,各处(室)及事业单位要进一步增强责任感,强化信息意识,结合本职工作,积极撰写提供优质、准确的政务信息,更好地为领导决策服务,更全面地让社会各界了解我市科技创新发展动态,更有力地推动科技创新工作开展。

二、围绕中心,突出政务信息报送重点

各处(室)及事业单位要认真遵循“把握大局,围绕中心,突出重点,服务决策”的原则,及时反映本处(室)及事业单位工作开展情况,重点抓好以下方面信息的上报:

(一)国家和省、市有关科技创新的会议精神、重大决策、工作部署的落实情况;

(二)科技创新重大政策和措施出台后的传达贯彻情况、具体落实措施、实施中取得的成效、出现的新情况新问题及完善的建议;

(三)市领导及上级领导对我市科技创新工作的调研、检查、解决问题的情况;

(四)局对市领导及上级领导重要指示、批示的办理落实情况;

(五)年度、季度和阶段性重点工作、主要措施、进展情况、存在的问题及对策;

(六)具有推广价值和指导意义的工作经验,有参考价值的各种专题调研报告等;

(七)获上级奖励的情况;

(八)其它需要向市委、市政府报告和报送的重要情况。

三、改进方法,提高政务信息报送质量

(一)落实责任。建立局党组亲自抓,各分管局长和局内各处室及事业单位负责政务信息的工作格局。各处(室)及事业单位负责人要提要求、交任务、出题目,形成人人有指标、人人写信息的良好氛围。各处(室)及事业单位要选定一名同志,具体负责政务信息的收集、整理、报送工作。

(二)明确目标。为确保信息报送量,每个处(室)及事业单位每月至少提供4条政务信息,全年至少提供5篇上报市委、市政府以上经验类或调研类政务信息。

(三)提高质量。各处(室)及事业单位要注意收集信息素材,认真进行编辑撰写,做到统计数据准确、分析判断全面、文字表述精炼、信息报送及时,尤其对政务信息约稿务必按市政府办公厅《约稿通知单》和局领导批示撰写高质量稿件。要精心提炼信息内容,挖掘信息深度,做好特色工作类、经验举措类、亮点做法类、调查研究类等特色信息的报送。

(四)严格把关。各处(室)及事业单位编辑的信息需经分管局领导审阅、签字后交法规处,动态信息在局网站发布,有价值有质量的信息由法规处报分管信息工作局领导,重要信息经局主要领导审阅后报送市委、市政府办公厅,同时送市科技信息研究所编辑局《科技信息专报》。

四、加强考评,激发政务信息报送热情

(一)实行计分制考评。局政务信息工作量化计分起始时间从每年12月1日开始至次年11月30日止。计分具体标准如下:在局网站每发布一条记1分;被市委、市政府办公厅采用信息每条加5分,被市《专报信息》采用的经验、调研及建议类信息每条加10分,得到市领导批示的加20分;被省科技厅及省委、省政府办公厅采用信息每条加20分,得到省领导批示的每条加50分;上报科技部、国办被采用的信息每条加50分,得到科技部领导批示的每条加50分、国务院领导批示的每条加100分。

(二)建立统计通报制度。局法规处对各处(室)及事业单位信息报送、采用、得分情况每季度统计一次、向局领导报送一次、在全局通报一次。年末汇总结果将与干部政绩考评挂钩。



友情链接